今年も笠間の陶炎祭(ひまつり)の「珈琲屋」でコーヒーを淹れています。
珈琲屋のメニューは茨城の美味しい素材を使用したものがあります。
メインメニューのハンドドリップのコーヒーと水出しアイスコーヒーはつくばの自家焙煎コーヒーファクトリーのこだわりの豆を使用しています。コーヒーファクトリーのパッケージはコーヒーが木になっている所からグラインダーで挽かれてコーヒーになるまでがデザインされています。
スパークリングコーヒーはビールのような泡を楽しむ新メニュー!
珈琲屋オリジナルメニューのモナアイスは笠間で焼いている最中の皮を使用しています。餅米を専用の機械で焼き上げたサクサク香ばしい最中の皮を使用したモナアイスはリピーターも多い人気商品になりました。
最中の皮を焼く機械の形も最中のような形をしているのが興味深いです。
今年の新メニューはヨーグルト。コーヒーはちみつソースをかけたヨーグルトとオーガニックグラノーラ・イチゴソースがけのヨーグルトの2種類で、使用しているヨーグルトは効率より牛の健康を優先し良い土でエサとなる牧草を作るところからこだわっている石岡市の鈴木牧場のヨーグルトです。
コーヒーはちみつソースをかけたヨーグルトは意外な組み合わせですが好評です。
ひまつりは5月5日まで、191番ブース「珈琲屋」でお待ちしています ! !
http://www.himatsuri.net